bagaimana cara menjadikan blog seo friendly

cara membuat blog seo friendly
baiklah sobat semua, kali ini saya sedikit mengulas tentang bagaimana cara   menjadikan blog seo , langsung aja kita TKP ya...
1. sesuaikan alamat blog sobat,judul dan diskripsinya, minimal saling terkait, jgn contoh blog saya ya,hehhehe..ini blognya dulu iseng2, jadi pake nama aja, karena dah terlanjur lama, jadi ya saya sudah putuskan, ya udah deh, dah berlalu, jalanin aja...hehehhe

2. Page Title
Biasanya format page title dari blogger adalah seperti ini, JUDUL BLOG : JUDUL POSTING. Nah, agar blog kita lebih disukai oleh Google  kita harus merubah format page title standar itu menjadi seperti ini, JUDUL POSTING | JUDUL BLOG.

Caranya cari kode berikut ini di Edit HTML, cukup dengan menekan tombol Ctrl+F pada keyboard!

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Kalo udah dapet kodenya, silakan Anda hapus dan ganti dengan kode berikut ini!

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Atau sobat juga bisa tambahkan dengan beberapa kata kunci (keyword).

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | KATA KUNCI sobat | KATA KUNCI sobat </title>
</b:if>

Ganti kode KATA KUNCI sobat dengan keyword yang di incar. Setelah semua selesai jangan lupa untuk save template.

3. Meta Keyword dan Deskripsi
Google sangat menyukai sebuah website/blog yang jelas tema dan isi content-nya. Jadi, sobat harus tambahkan suatu tag yang namanya meta tag. Caranya adalah dengan menambahkan kode berikut ini sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*.

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="DESKRIPSI BLOG ANDA" />
<meta name="keywords" content="KATA KUNCI, KATA KUNCI, KATA KUNCI" />
</b:if>

Setelah itu, save template sobat.

4. Memasang Breadcrumbs

5. Memasang Related Post


6. Mematikan Setting Blog Archive (Arsip Blog)
Google sangat membenci dengan yang namanya duplicate content. Jadi ketika kita mengaktifkan opsi blog arsip, misalnya kejadiannya seperti ini, sobat ingin membuat sebuah blog di blogger.com. Lalu membuat 3 posting, 1 buah setiap hari. Maka di halaman utama atau homepage sobat  akan ada 3 posting dan sebuah link arsip seperti ini, http://berryhardisakha.blogspot.com/2007_03_01_archive.html, yang memunculkan 3 posting yang sama dengan yang dimunculkan oleh homepage. Intinya, 2 buah link yang memunculkan sebuah halaman yang sama. Bagi Search Engine apa lagi Google, ini adalah masalah serius. Oleh karena itu kita harus me-nonaktifkan opsi arsip.

Caranya, cukup klik tab Setting, pilih Archiving. Nah, pada bagian Archiving Frequency ubah menjadi No Archive. finish :)


7. Menambahkan Kode ‘Rel=Canonical’
Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda, karena seperti para Master of SEO bilang bahwa Google sangat tidak dapat mentolerir sebuah duplicate content. Caranya mudah, cukup klik Edit HTML, lalu sobat tambahkan kode berikut setelah kode <head>.

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Save template dan selesai.

8. Tag Heading
tau gak sobat ??hehhe...Google sangat menyukai sebuah tulisan atau judul dengan tag H1. Oleh karena itu ubahlah ukuran judul posting sobat dengan tag H1. Caranya cari kode berikut!

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Kode yang dicetak tebal dihapus dan diubah dengan tulisan h1. Setelah itu tambahkan kode berikut sebelum kode ]]></b:skin>.

h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }


sekian dari saya cara menjadikan template seo friendly atau cara menjadikan blog seo firendly ya sobat, semoga bermanfaat ..hehehhe


Like THIS :
Share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit.


26 komentar untuk "bagaimana cara menjadikan blog seo friendly"

tomo mengatakan...

makasih atas informnya sob, ditunggu postingannya yang terbaru :)

Ella Layla mengatakan...

Semoga gk bosen jwb pertanyaan sy
1. Berapa maksimal kata kunci yg diperbolehkan om google?

2. opsi no 8, kok gak ada BOLDx?
atau mungkin maksudnya h3 itu diganti dg h1?

Ferry-Cardiacku mengatakan...

Dapat ilmu lagi mas..
terima kasih.Bermanfaat bagi saya yang sedang belajar nih

Berry Hardisakha mengatakan...

@Ferry-Cardiacku:sama sama mas..

Berry Hardisakha mengatakan...

@Ella Layla:kalau maksimalnya saya juga krg tau, tapi saya rasa untuk kata kunci tidak usah terlalu banyak, semakin fokus semakin baik..

Berry Hardisakha mengatakan...

@tomo:siip deh :D

oya buat ella tadi,h3 ganti dgn h1 dan saya tdk bosen mjawabsemua pertanyaan pengunjung semampu saya

The Arts mengatakan...

saya datang...

good content bro...

Berry Hardisakha mengatakan...

@The Arts:siip

Ek4zone mengatakan...

keren nieh sob infonya,. thxz yach :D

Berry Hardisakha mengatakan...

@Ek4zone:sip sob, tkp :)

De Mansour212 mengatakan...

bagus tutotial blogspot mengenai cara bikin blog jadi seo friendly,thx

mitamitudd mengatakan...

ka.. meta tag nya kalo udah ada sebelumnya apa perlu di tambah lagi sama yg diatas?? beda kaya nya meta tag nya

Berry Hardisakha mengatakan...

@mitamitudd kalau beda boleh2 aja, tapi kalau udah ada dan sama aja, gak perlu ditambahin lagi dek :)

Blog Mantap Donk mengatakan...

itu h3 diganti dengan h1 kan
kan h3 nya ada 2 itu diganti semua

Berry Hardisakha mengatakan...

iya, tidak masalahh, diganti saja semuanya :)

iphone mengatakan...

Artikel yang sangat bermanfaat, terutama point 6. duplikat konten dan 7. 'rel=Canonical'. Terimakasih dapat pengetahuan penting...:)

laptoplaptop mengatakan...

ane masih belum paham breadcrumbs gan, itu apa ya?

Rudy Arra mengatakan...

Mas, saat saya memasang code Meta Keyword lalu saya rubah deskripsi dan kata kuncinya error terus tuh, mohon pencerahannya ya Mas :)

Berry Hardisakha mengatakan...

mungkin kode penutupnya mas, kalau ingin menmbhkan asala kode nya bener pembuka dan penutupnya kagak masalah mas..

Berry Hardisakha mengatakan...

breadcrum adalah menu navigasi yang memudahkan pengunjung mengetahui posisinya skrg ada dibagian mana dan juga bisa membuat blog lebih seo friendly

file education mengatakan...

makasih ya kang carnya supaya blog saya seo, mudah2an menerapkan cara ini blog saya jadi seo friendly amin

Sepatu Crocs mengatakan...

Lagi belajar SEO nih... thx infonya, ditunggu info2 selanjutnya...

Evan Dwi Nugraha mengatakan...

Yang saya tidak mengerti yaitu "Ganti kode KATA KUNCI sobat dengan keyword yang di incar" ! Maklum kakanda saya masih newbie . :D

Anggi Wardani mengatakan...

gan ane udah follow blog agan, sekarang giliran agan follow blog ane

Agus - Marketing Bioklin Penguras WC tanpa Sedot mengatakan...

masih dipertimbangkan kalo ganti kode,bahaya kalo salah

naturalfurniturejepara.blogdetik.com mengatakan...

makasih atas informasinya broww,,,,??????

Proudly by UIN SUSKA RIAU